A découvrir, La Toquade, restaurant gastronomique à Crupet.

Temps de lecture/ Leestijd: 6 min.

la terrasse de la toquade

Ce sont les mois d’été et nous nous retrouvons à plusieurs moments en couple sans enfants. C’est  lors d’une de ces journées que l’envie me vient de passer un moment gastronomique le soir. Pour cela pas besoin d’aller bien loin, nous avons de la chance d’avoir La Toquade, un restaurant gastronomique à Crupet, classé 14/20 Gault & Millau.

Luc , vrai épicurien et passionné par la nourriture et les vins, est bien évidemment directement partant 😊 Après un petit coup de fil passé au restaurant  il s’avère que nous avons une chance énorme, car il y a moyen de nous accepter le soir même.

On se réjouit de passer une soirée en amoureux, à déguster des mets raffinés et inventifs. Nous connaissons bien entendu la maison et avons déjà eu plusieurs fois l’occasion d’y aller en couple ou avec des amis. Par contre avec les enfants nous n’avons pas encore testé, mais c’est bien dans nos intentions.

La Toquade se situe à exactement 9 minutes à pied de la Maison du Meunier, soit 750 mètres. Il est donc tout à fait faisable de s’y rendre à pied. Seule chose qui pourrait s’avérer un peu plus compliqué c’est le chemin du retour qui ne fait que monter 😊

Nous voilà donc en route pour une nouvelle découverte gustative.  Tous les mois le menu change mais le principe reste le même, un menu de 3, 4 ou 5 services, au choix. Il y a également la possibilité de choisir à la carte mais en ce qui nous concerne nous optons toujours pour la formule menu.

Notre péché mignon,  l’apéritif maison !

Je dois confesser que comme apéro je choisis par-dessus tout le champagne, j’adore. Mais à La Toquade je suis très fan de leur apéritif maison. Il s’agit d’un cava avec gingembre et citron vert.  En règle générale je n’apprécie pas trop le gingembre, mais en l’occurrence le dosage est parfait.

apéritif maison de la toquade

Avec l’apéritif sont servis 3 mises en bouche :

  • Un humus à l’estragon et olives noires
  • Une petite gaufre de Bruxelles à la tomate avec mousse de basilic
  • Un escargot frit avec feuille de menthe

En ce qui me concerne je n’ai pas mangé l’escargot frit. Selon Luc c’était très bon, mais les escargots, ça ne me tente pas !

humus à l'estragon et olives noires
petite gaufre de bruxelles à la tomate avec mousse de basilic et escargot frit avec feuille de menthe

Etant juste remise d’une intervention chirurgicale je préfère opter pour un menu 4 services non accompagné de vins. Habituellement nous choisissons la formule avec vins adaptés mais cette fois nous sélectionnons avec l’aide de Laura, la patronne,  une bouteille de vin rouge pour accompagner le menu.

Au sein du menu 3 services il est possible de faire un choix entre 2 entrées, 2 plats et 2 desserts. Pour le menu 4 services il s’agit bien d’une sélection imposée, excepté pour le dessert.

Alors la composition de notre menu était la suivante ;

  • Daurade en carpaccio, guacamole, mayonnaise au saté, herbes du jardin, sorbet à la pastèque
  • Filet pur Holstein, Tataki de bœuf servi froid, tomates confites, artichaut à la barigoule, capucines, eau de tomates
  • Canard, chutney de cerises, petits pois, fèves, pommes de terre confites, réduction de balsamique
  • Dame blanche, glace vanille tournée à la minute, chocolat primitif Pierre Marcolini

Savourez le moment en tête à tête !

Avec nos enfants nous allons régulièrement au restaurant. D’ailleurs il n’est pas rare que le vendredi l’un d’eux nous demande d’aller chez Caroline, qui exploite le café-restaurant Le Pachis, autre adresse intéressante à Crupet.

Mais bien entendu une soirée à 4 n’est pas du tout comparable à ce genre de soirée en tête-à-tête. Soirée lors de laquelle nous savourons  réellement le moment dans le calme et la sérénité.  Même si nos enfants ont l’habitude de nous accompagner au restaurant, le fait de pouvoir juste s’occuper de soi et mener une conversation sans interruptions fait un bien fou 😊

Et dès lors nous essayons de nous octroyer de temps en temps ces moments nécessaires dans nos vies bien chargées.

Cette soirée gourmande s’annonce plutôt bien et fait partie des petits plaisirs dont il faut savourer l’instant.

Et c’est exactement ce que nous avons fait à La Toquade, restaurant gastronomique de Crupet.

L’entrée , la Daurade en Carpaccio.

Carpaccio de daurade à la toquade, restaurant gastronomique.

Le carpaccio est accompagné de guacamole, mayonnaise au saté, herbes du jardin, sorbet à la pastèque.

Habituellement, en carpaccio on pense plutôt d’abord bœuf et ensuite saumon ou thon. C’est donc une première pour moi de déguster de la daurade en carpaccio. Ce qui j’apprécie particulièrement c’est la finesse des tranches du carpaccio et  sa fraîcheur accentuée par le sorbet à la pastèque. Le plat est également parsemé de petits morceaux de salicornes.

Parfois je pourrais être méfiante par rapport aux carpaccios, mais ici aucune crainte par rapport à la fraicheur.  

Entre-temps nous avons aussi reçu un petit panier contenant du pain mais également 2 petits cakes faits maison épicés aux herbes marocaines,  un vrai petit régal.

panier de pain et cakes faits maison

La suite de la dégustation, le Filet pur Holstein.

filet pur Holstein à La Toquade

Il s’agit de tataki de bœuf servi froid avec des tomates confites, de l’ artichaut à la barigoule, agrémenté de capucines et arrosé d’une eau de tomates.

Bien entendu il faut aimer la viande plutôt rouge pour apprécier ce plat. Cela ne nous pose aucun problème puisque nous préférons en règle générale une cuisson saignante.

La présentation est assez étonnante car l’ensemble est présenté  en croissant de lune à l’intérieur d’un plat assez profond. 

Le tout est arrosé par l’eau de tomates, ce qui rend le plat très juteux et goûteux.

Passons à la partie chaude avec le Canard.

plat magret de canard à la toquade restaurant gastronomique

Pour le Canard, le chef Frédéric Tagnon a choisi de l’accompagner de  chutney de cerises, petits pois, fèves, pommes de terre confites et réduction de balsamique.

Nous voici arrivés à la partie chaude du menu.  La cuisson du canard est parfaite. Pour les accompagnements je décide de ne pas manger le chutney de cerises. Par contre je suis agréablement surprise par les fèves. C’est un légume que je ne mange pour ainsi dire jamais. D’ailleurs il est rarement proposé dans des plats au restaurant. Dans la cuisine traditionnelle, on a plutôt tendance à servir le canard avec des haricots . Peut-être un peu audacieux de la part du chef, mais une agréable surprise en ce qui me concerne.

Craquage total pour la dame blanche avec  glace vanille tournée à la minute.

dame blanche avec glace vanille tournée à la minute, à la toquade restaurant gastronomique

Il semblerait que je ne sois pas gourmande 😉 En tous cas c’est ce que Luc me dit toujours. Alors c’est sûr que par rapport à lui je ne suis pas excessivement gourmande, mais j’ai quand même mes petits moments de craquages.

Et ce petit moment de faiblesse, il est arrivé. Comment résister à la dame blanche avec la glace vanille tournée à la minute, parsemée de petites « boules » de meringue  couvert de sauce chaude de chocolat primitif de Pierre Marcolini. Un vrai délice !

Souvent je privilégie le salé, mais en l’occurrence impossible de résister . Luc n’a pas dû m’aider sur ce coup-là …

Nous terminons avec un café et une tisane, à base d’herbes du jardin, accompagné de quelques mignardises, dont pralines, pâtes de fruits et popcorn à la menthe.

infusion avec mignardises à La Toquade, restaurant gastronomique à Crupet

J’ai réellement apprécié ce moment à La Toquade, restaurant gastronomique de Crupet et ce pour les raisons suivantes ;

  • L’inventivité des plats
  • Le respect des produits locaux
  • La gentillesse du personnel
  • L’ambiance détendu dans le restaurant
  • La proximité

A noter également l’agréable terrasse bucolique, le long du cours d’eau , qui coule devant le restaurant.

Concernant le prix des menus par personne, voici les tarifs en vigueur aujourd’hui ;

  • Le 3 services est à 39€ + 20€ avec vins jusqu’au plat
  • Le 4 services est à 50€ + 25€ avec vins jusqu’au plat
  • Le 5 services est à 60 € + 30€ avec vins jusqu’au plat

Le menu est mis à jour sur le site de La Toquade, restaurant gastronomique de Crupet. Je vous conseille d’y jeter un petit coup d’œil avant de vous y rendre afin de s’assurer que les ingrédients vous conviennent.

Concernant les enfants, il n’y a pas réellement de menu enfants.  Comme je n’y suis pas encore allée avec mes enfants, je ne peux pas vraiment m’exprimer par rapport à ce point. Toutefois je pense qu’ils peuvent proposer des plats à la carte plus adaptés.

Par contre aux niveau, accès PMR (Personnes à Mobilité Réduite), cela me semble compliqué d’y accéder, surtout pour les sanitaires qui se situent à l’étage.

C’est une belle adresse à faire en couple ou entre amis .

Autres adresses culinaires à Crupet ;

  • La Besace (50m , 1 min. à pied)
  • Le Pachis  café-restaurant (100m, 1 min. à pied)
  • Le Relais Saint-Antoine Taverne-Restaurant (400m, 5 min. à pied)
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la maison du meunier

La Maison du Meunier
Rue Haute 15,
5332 Crupet - Belgique
Tél : +32 (0) 471 56 59 58

info@maisondumeunier.be
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